Мука на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия — хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата. Муку первого сорта целесообразно использовать как для изготовления хлеба так и для  несдобных изделий: булок, пирогов, блинов. Согласно ГСТУ 46.004 — 99 и ГОСТу 26574 — 85 мука первого сорта отличается по таким показателям:

  • белизна 45 — 47 ед.;
  • клейковина 25 — 30 %;
  • ИДК 70 — 75 ед. и число падения   230 — 380 сек.

Относительно запаха, цвета и вкуса  применяются  требования соответствующие требованиям для муки высшего сорта. Мука отгружается также безтарно или в мешках 30 кг и 50 кг.